東京都神津島(こうづしま)から、素敵な冷蔵便が届きました。
早速、マルによる入念なチェック。
ひとしきり、香りを楽しんでると思ったら・・・
エアーごちそうさま?!
うなぎとタレが焼ける匂いだけで、ご飯三杯いける口です。
ハナも興味津々で、ジィ~ッと見つめ、自分のものかどうかを確認。
違います!
蓋を開けてみると、立派な赤イカがぎっしりと入っていて、
ギンも起きてきて、のぞき込み、
赤イカくわえたグレ猫を追いかける羽目になりそうなので、撤収。
捌いていると、姿よく、内蔵もきれいで食べられない部分がほとんどなく、臭みなく、ぬめり少なく、気品漂う高貴なイカだとさえ感じます。
今夜はごちそう!
まずは、刺身。
肉厚なので細めに切って、新鮮コリコリ、甘々、噛んでいるうちにイカ特有のねっとり感も味わえます。
そして、呼子風イカの天ぷら。
塩辛もつくりました。
ワタがあっさりしているので、お刺身感覚でビールがすすみます。
今年の赤イカは、深刻なほど不漁なのだとか。
貴重なイカを味わえて、ありがたいやら、申し訳ないやら。
これから夏本番、海あり山あり人情ありの神津島、おすすめです。
興味ある方は、こちらのホームページもぜひごらん下さい。
「神津島郷づくり研究会」
「神津島観光協会」
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